Открытие 4 летнего заездаКазалось бы, вот только вчера закончилась третья смена, а санаторий уже гостеприимно распахнул свои двери для нового заезда!

Здравствуй, четвертая смена! Здравствуй, «Кино Life»!

На 21 день дети погрузятся в волшебный и удивительный мир кинематографа. За этот заезд юные отдыхающие «Полян» познакомятся с тонкостями работы кинорежиссеров, киноактеров и видеооператоров. Каждая группа снимет свой короткометражный немой фильм в определенном жанре (комедия, боевик, фэнтези и т.д.).

Начинающие журналисты, из кружка «Школа журналистики», будут каждый день рассказывать о жизни санатория в новостных выпусках.

Медицинский персонал поможет укрепить здоровье, а педагоги окружат материнской заботой и любовью.

Камера, мотор, начали!


Летняя Школа. ЗакрытиеПоляны, как всегда на высоте!
Закончилась третья смена, юные ученые из Фонда Андрея Мельниченко, на протяжении 21 дня занимались наукой, спортом, творчеством и укреплением своего здоровья.
Благодаря профессиональной и слаженной работе, всех сотрудников санатория и педагогов из лучших ВУЗов страны, дети во время заезда не только повысили свой уровень знаний в выбранных ими отраслях науки (физика и химия). Они активно занимались спортом (баскетбол, футбол, волейбол и т.д.). Участвовали в различных массовых мероприятиях (квесты, викторины, концерты и т.д.), посещали «Чудо-парк», ездили на экскурсии в Москву.
Отдельно хочется отметить, что РО «Поляны» держит марку одного из лучших санаториев страны. Уникальная методика по реабилитации здоровья – это весомое дополнение к основным занятиям, которая позволила детям не в ущерб науке набраться сил перед новым учебным годом.
Так держать!


Фотография летнего заездаВ «Полянах» жизнь бурлит! С середины июля по начало августа Фонд Андрея Мельниченко собрал на территории санатория лучших призеров школьной Всероссийской олимпиады и победителей отборочных соревнований, которые проходили в 9 Центрах Фонда (Тульская область, Ставропольский и Алтайский край, Кемеровская область).

Более 100 детей, обучающихся 7-11 классов (на 1 сентября 2019 года) под руководством одних из лучших педагогов, приехавших со всей страны, на 21 день полностью погрузились в атмосферу обучения. За 3 недели ребята получат углубленные знания по выбранному направлению, как по теории, так и по практике.

Наряду со школьниками свои знания совершенствуют и педагоги, перенимая опыт методического планирования у более опытных коллег.

Распорядок дня четко установлен, в нем нашлось место для всего, как для учебы, так и для отдыха. Дети, казалось бы, далекие от творчества, во время мероприятий раскрываются, разрушая общепринятые рамки.

Главная особенность заключается в то, что все юные физики и химики весь заезд активно занимаются своим здоровьем. Комплекс предлагаемых оздоровительных процедур, разработанный медицинским персоналом РО «Поляны» не имеет аналога.

Сбалансированное питание (разработанное специально для санатория), свежий воздух, углубленное изучение любимых предметов, активное участие в различных мероприятиях – вот залог счастливой смены!

Фотографии предоставлены сотрудниками фонда Андрея Мельниченко


День Ивана Купала в ПолянахВ одном из лучших  детских санаториев страны РО(Поляны) свято чтут  народные традиции, сохраняют культурное наследие, а, главное,  знакомят и передают духовное достояние России юному поколению.  Так чередою прошли два любимых и почитаемых нашим народом праздников – День Ивана Купала и День семьи, любви и верности. Педагогическая служба не только провела игровые программы на тему, но превратила их в настоящее действо в народном стиле .

На Ивана Купала ребятам показали  небольшой фильм занимательный и яркий об истории,  традициях, играх, танцах, песнях и ритуалах этого во много таинственного и потому притягательного древнего праздника.  После фильма юных зрителей ожидал сюрприз  — пришло послание от Сестрицы=Водицы с предложением найти сказочный цветок папоротника, под которым находится клад, и стать на весь год счастливым. Но для этого надо будет разбиться на команды и выполнить ряд трудных, но очень веселых заданий. Например, заплести русалкам косу. Причем,  именно мальчики должны были осуществить этот ритуал. Станцевать хоровод вокруг березы, а также обязательно прыгнуть через костер, который был, конечно же, бутафорским, но очень живописным.  Ребята согласились, но тут появилась Кикимора Болотная, всех окропила водой и по обыкновению своему начала вредить и мешать всем искать заветный цветок папоротника. Но девицы-красавицы сплели венки из трав полевых и луговых да веточек березовых,  станцевали танец обрядовый,  да так хорошо, что даже Кикимора сдалась и  перешла на сторону добра. Она попросила ребят взять ее с собой, за что она покажет дорогу  к цветку папоротника и кладу.

Ну, какой же праздник без главного персонажа ? Ребята позвали Ивана Купала, и он, конечно, пришел, окропил участников веточкой березы, благословляя на счастье.  Ребята блестяще справились со всеми заданиями весело и задорно, нашли клад  радостно и непринужденно.  А в конце праздника ребята услышали одну из самых старинных песен дошедших до наших дней  —  «На гряной неделе русалки сидели».

Через день здесь уже отмечали День семьи, любви и верности. Понимая, насколько эта тема важна для каждого человека , такие виды работ как викторина, игры, экспромт-театр  были полностью подчинены этой высокой духовной теме.

Сначала детей, кто не знал, познакомили с историей возникновения этого праздника. Затем ребята разделились на две команды и в битве интеллектуалов в викторине.  «Сказочный калейдоскоп» предложил юным участникам угадать фразы из сказок, а собрать пазлы на тему семьи вызвал у ребят  особый восторг и интерес. Участие в сказке «Репка» на новый лад особенно позабавил детей, ведь роль здесь досталась каждому, а разудалый текст не оставлял скуке никакого шанса Закончился праздник грандиозным флешмобом.

По-семейному теплая и добрая атмосфера праздника, несомненно, надолго останется в памяти у ребят, которым любимый санаторий РО (Поляны)  давно стал почтироднымдомом.


II летний заезд 2019Июнь в этом году выдался щедрым на погоду, а наша смена – на мероприятия и праздники. «Стартин», «Зоопарк», «Получение паспорта», «Угадай мелодию», «Студия Союз», соревнования по баскетболу и волейболу, турнир по шашкам, экскурсия в «Чудо-парк» — каждый день что-то новое и занимательное. Взрослые стараются, чтобы маленьким жителям «Полян» было интересно.

И первыми, кто встречает ребят утром – это спортинструкторы. Дмитрий Игнатьевич и Сергей Александрович дарят мальчишкам и девчонкам заряд бодрости на весь день. Эстафету у физруков перенимают врачи и медсестры. После осмотра и термометрии, у ребят начинаются лечебные процедуры. Каждый проходит индивидуальный курс лечения, во время которого узнает, что же значат все эти непонятные интригующие слова: бальнеотерапия, ингаляторий,  БОС-терапия, галокамера, нейрсенсорная комната…  Здоровье – это главное! Но в санатории заботятся и о том, чтобы у детей всегда было отличное настроение! Поэтому у врачей вахту стремительно перенимают аниматоры, у которых уже готовы для ребят множество игр. «Монополия», «Уно», «100 к 1», «Тайны моря» — до обеда всего час, а хочется успеть поиграть во всё! А те, кто предпочитает активный отдых, заняты спортом: футбол, волейбол, баскетбол, бадминтон и настольный теннис…

Вот незаметно и пролетела первая половина дня. Из столовой разносятся манящие ароматы, и она быстро заполняется проголодавшимися детьми. После обеда наступает время отдохнуть, и на два часа спальные корпуса санатория погружаются в тишину… Не останавливается работа лишь в фотостудии, где юные журналисты проводят летучку, обсуждают, какие темы будут освещать в следующем выпуске новостей, пишут сценарии и монтируют сюжеты.

Отдохнув на тихом часу, мальчишки и девчонки опять готовы играть и веселиться. После полдника они вновь попадают в заботливые и креативные руки аниматоров. Обычно именно в это время начинается самое интересное – игры и конкурсы, в которых принимают участие сразу все детские группы санатория. Например, во время квеста «Получение паспорта» ребятам предстояло собрать все необходимые бумажки и справки, чтобы наконец обзавестись заветным документом. Однако сделать это было не так-то просто. На какую бы точку маршрута ни прибегали игроки, им нужно было сначала выполнить творческое здание, а уже потом забрать документ. А однажды санаторий на несколько часов стал настоящим «Зоопарком», из вольеров которого сбежали дикие звери. Ребятам нужно было найти их и вернуть в клетки. В роли зверей выступали ребята из старшей группы. А свои музыкальные способности отдыхающие в «Полянах» смогли проявить во время игры «Угадай мелодию». Интересно, что малыши отлично ориентируются не только в песнях из мультфильмов, но и в музыке народов мира, а школьники разбираются как в детских песнях, так и в саундтреках к фильмам.

После насыщенной культурной программы всем необходимо время для отдыха. Восстановить силы ребята как раз могут во время ужина. А после него – сладкая «вишенка» на вкусном торте дня: долгожданные кино или дискотека!

Каждый день в «Полянах» – особенный, наполненный впечатлениями, победами, открытиями и эмоциями, которые надолго останутся у ребят в сердце и в памяти.


20 июня в Полянах прошли пожарные учения, в которых приняли участие более 50-ти сотрудников МЧС.

В 16:00 прозвучала сирена, возвестившая о начале пожара. Через считанные минуты на территорию въехала пожарная машина. Разматывая шланги, раскладывая лестницы, пожарные имитировали тушение пожара на цокольном этаже и спасение людей с крыши. Так же, по «сценарию» были пострадавшие, которых незамедлительно отправили в больницу на каретах скорой помощи. Дети внимательно наблюдали за работой пожарных.

По окончанию учения пожарные провели для отдыхающих небольшой инструктаж по пожарной безопасности.

Благодарим  спасателей за быструю и качественную работу! Надеемся, что применять на практике умения, отработанные во время учений, им не придется.


День России в ПолянахДень России – всенародный праздник.  В одной из лучших детских здравниц страны РО (Поляны) также не остались в стороне от этого замечательного праздника.

День начался с познавательных и занимательных бесед об  истории,  значении и сути знаменательной даты. На кружках досуговой деятельности ребята сделали разнообразные  тематические поделки: российский флаг из ладошек, сердца в виде триколора, с удовольствием рисовали свою Родину.

Накануне Дня России состоялся матч по футболу между взрослым и детским коллективом. С учетом сил и возраста в игре участвовали старшие ребята, а малыши в азарте болельщиков  выразили желание также сразиться в футбольной баталии в своей возрастной группе.  Поэтому свое праздничное утро они начали с турнира. И теперь уже старшие болели за малышей!

После в летнем театре состоялась игровая программа, где все было выдержано в национальном стиле.  Воспитатели украсили себя элементами русского  народного костюма – нарядными головными уборами, что очень радовало ребят и создавало праздничную обстановку. Действо началось с традиционного русского приветствия с использованием народной лексики. Диджея называли куманьком,  к присутствующим обращались  «люди добрые!» Словом, все погрузились в атмосферу  эстетики культурного наследия  своих предков.

В рамках викторины дети собирали по пазлам герб своей страны, а флаг России по фрагментам, исключая элементы флагов других стран. Вместе с ведущими пели народные песни и учились танцевать флешмоб , учитывая движения национального характера. И. конечно, коснулись уникального пласта, такого дорого детскому сердцу как сказки и пословицы с поговорками.

После тихого часа праздник продолжился.  Состоялся грандиозный концерт, в котором и участвовали и сами его вели только юные отдыхающие. Стихи, песни, танцы – все о любимой России!

День России в РО (Поляны) состоялся! Ребята в полной мере ощутили свою причастность к великому народу с великим прошлым, настоящим и будущим!


Турнир по футболуЛетняя жизнь в детском санатории РО (Поляны) всегда отличалась повышенной активностью. Не стал исключением и нынешний заезд. Спорт здесь в почете, и соревновательный дух приветствуется. Поэтому никого не удивил «кубок вызова».  Юные отдыхающие вызвали на дружеский матч по футболу сотрудников детской здравницы, и те охотно отозвались.                           

Первый тайм был очень напряженным, так как  ребята были заряжены однозначно на победу. Три раза мяч находился в опасной близости к воротам соперника, но опыт старших не дал им реализоваться. Сработало правило – «не забиваешь ты — забивают тебе». Таким образом, первый тайм закончился со счетом 1:0. Это обстоятельство так раззадорило юных спортсменов, что во втором тайме они с легкостью отыграли один мяч в  свою пользу.

В перерыве развернулось настоящее шоу, которое устроила для своих ребят группа поддержки, состоящая преимущественно из девочек старших групп. Вместе с аниматорами они  представили зажигательный танец. Остальные болельщики приготовили красочные плакаты и скандировали веселые и бодрящие «кричалки».

И вот начался второй решающий тайм. Отдохнувшие и обласканные болельщиками юные спортсмены сразу кинулись в бой. Матч был настолько жаркий, что судья плохо справлялся с темпераментом игроков. В очередное наступление на ворота сотрудников они пропустили контратаку, что привело к провалу защиты и забитому в их ворота мячу. После третьего пропущенного  начинающие футболисты совсем ослабили командный дух и получили четвертый гол. И так, дружеский матч закончился со счетом 4:1 в пользу команды сотрудников РО (Поляны). И не удивительно, ведь коллектив одного из лучших  детских санаториев страны привык к сплочённой и слаженной работе.                                                                                                            Россияне не привыкли сдаваться, даже если они еще дети. Поэтому «Поляны» находятся в ожидании матча-реванша, который состоится в пятницу 13-го. Даже, если вдруг в этот день накроет неожиданное похолодание, то в «Полянах» все равно будетжарко. Ведь завести именно здесь могут не по-детски!


день защиты детейВ День защиты детей в любимом всеми детском санатории РО (Поляны) всегда организовывают грандиозный праздник. А как иначе? Ведь здесь занимаются не только реабилитацией здоровья юного поколения, но и проводятся самые разнообразные мероприятия развивающего и развлекательного характера. Не стал исключением День защиты детей – 2019.

Праздник начался сразу после завтрака, когда педагоги провели ознакомительную беседу об истории возникновения праздника и его сути. После дети в радостном предвкушении отправились в «Чудо-парк», где их ждал первый этап развлечений. На Большой поляне детям был предложен интересный формат игры — фото-квест «Волшебный Хогвартс». Юным участникам предстояло решать логические задачи.  За удачное решение ребята получали оплату в  волшебной валюте – в галеонах. На них  по ходу пьесы можно было  приобрести волшебное мороженое, которое продается только в Хогвартсе. Интересно отметить, что здесь не обошлось без чуда – впервые все участники получили одинаковое количество баллов за прохождение квеста. В обозначенных местах дети находили задание и фото следующего пункта, где их ждало очередное испытание с учетом возраста детей, поэтому интересно было всем!                                                                                                          Квест закончился флешмобом, в котором приняли участие все – и дети, и взрослые. Танец получился настолько зажигательным, что призвал еще одного сказочного героя – Аладдина. Он не остался в долгу и сотворил шоу мыльных пузырей.

В этом волшебном действии приняли участие руководители Детского медицинского центра, РО (Поляны), «СУЭК – регионам», словом, все те, которые подарили ребятам из разных регионов и юным москвичам незабываемый Праздник Детства.

Волшебный день закончился тематической дискотекой. Довольные и счастливые дети расходились по группам, обещая рассказать об этом празднике своим будущим детям, особенно если им посчастливиться побывать в «Полянах».


1й летний заезд 2019Стартовал новый летний оздоровительный сезон в одной из лучших детских здравниц страны РО (Поляны).  Уже по сложившейся доброй традиции в санатории «Поляны» заканчивается  и начинается  календарный год с заезда детей с разных уголков страны при непосредственном участии благотворительного Фонда « СУЭК – регионам».

Оздоровительные процедуры  здесь проводят на высшем уровне как, впрочем, и досуг. Педагогическая служба разработала  тематический заезд «Тайны Хогвартса» по мотивам любимой сказки всех времен и народов «Гарри Поттер».  Практически сразу ребята  погрузились в сказочную атмосферу. Уже при проведении  игр на знакомство  в своих группах, им  дали свитки, в которых содержались различные задания – все в стиле школы волшебства.  Юные участники получили приглашение на сказочную платформу, ведущую в мир детских фантазий.  В последующие дни проводились игровые занятия на выявления таланта каждого ребенка, к примеру, по нумерологии, чтобы каждый мог рассчитать, какими возможностями он обладает.

Далее веревочный курс в развлекательной форме обязывал детей не только развиваться физически, но и интеллектуально. На следующий день по результату игры были обозначены  представители факультета — все, как в любимой сказке про Гарри Поттера. А далее прошла веселая  подготовка к представлению факультетов, где каждая группа готовила номер на заданную тему. И, конечно, не обошлось без  Квидича, только здесь это стало соперничеством факультетов не за мяч,  а за флаг. После выявления и развития детских талантов прошел невероятный концерт, где ребята подтвердили свои творческие умения и возможности.

В последующие дни детям предложили  окунуться  в « Сказки Хогвартса». Идея очень понравилась юным отдыхающим. Как можно было не вдохновиться борьбой за добро между героями  русских  народных  сказок и героями современных художественных и мультипликационных фильмов разных жанров!

Последний день весны прошел при участии ребят в игровых программах разного наполнения. Вокальные, театральные, спортивные, интеллектуальные, развивающие и развлекательные мероприятия не оставляли шансов на скуку, в прочем, как всегда  происходит в РО (Поляны), где все силы всего коллектива направлены не только на оздоровление детей, но и на создание радостной атмосферы, что врачует лучше самых чудодейственных лекарств.